Los pseudocereales son semillas que utilizamos como los cereales.

Su valor nutricional es muy elevado, con proteínas de mayor calidad que los cereales, más minerales y ácidos grasos saludables, además de la gran ventaja de no contener gluten.

Muchas personas, al hablarles de la idea de abandonar el consumo del trigo y los productos con gluten se echan las manos a la cabeza diciendo “¿Y ahora qué como?”

Pues bien, ¡hay vida más allá del gluten! Afortunadamente, hoy  tenemos a nuestro alcance productos muy sanos que se conocen desde hace siglos.

3 de los pseudocereales que por su nombre podemos pensar que son sucedáneos artificiales o alimentos de segunda generación, pero nada más lejos de la realidad, asi que te presentamos:

La quinoa

La quinoa, además de pseudocereal, se le considera un superalimento por su composición.

De origen andino y de tradición milenaria,  el “tesoro de los Incas” tiene la mayor cantidad de Omega 3 presente en un cereal. De esta manera es un preventivo de los problemas cardíacos y nerviosos, además de reducir la inflamación.

Contiene fibra y todos los aminoácidos esenciales lo que la hace una buena fuente de proteínas vegetales.

Es un alimento alcalinizante por su contenido en oligoelementos además de contar con minerales como Calcio, Magnesio y Zinc y numerosas vitaminas saludables para el organismo.

Trigo sarraceno o alforfón

El trigo sarraceno es también un pseudoceral y superalimento. Rico en hidratos de carbono complejos, proteínas, magnesio, potasio y fósforo.

Contiene fibra de tipo soluble e insoluble de manera que proporciona energía para el cerebro y el organismo.

El trigo sarraceno tiene propiedades antioxidantes beneficiosas para la salud del corazón.

También es bueno en casos de hipertensión, mala circulación, diabetes, estrés, ansiedad, depresión, cansancio, estreñimiento y hemorroides; previene la obesidad por su composición de flavonoides saciantes  que favorecen niveles bajos de colesterol.

Mejora la condición de la vesícula. Cuenta con todos los aminoácidos esenciales, entre ellos la lisina, que favorece el funcionamiento cerebral.

Amaranto

El amaranto es otro de los pseudocereales que es tremendamente saludable fundamentalmente por su contenido en sustancias anticancerígenas: el escualeno (más de un 8%), una molécula que aporta oxígeno a las células y las protege de los radicales libres; el beta-sitosterol, ácido graso de poder antioxidante y beneficioso para la arterioesclerosis y los problemas de próstata; el lunasin, un péptido que tiene propiedades curativas frente a enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Además, en el amaranto encontramos fibra calcio, magnesio y Omega 6. Tiene un alto valor nutritivo y supone también un aporte energético importante.

En conclusión, existen multitud de pseudocereales en el mundo, Los más conocidos y consumidos son la quinua y el amaranto. Ambos poseen un altísimo valor nutricional que pueden llegar a reemplazar a las proteínas cárnicas por lo que cada vez son mas solicitados en el mercado mundial.