Seguramente te has topado con este platillo de moda: los poke bowls se han vuelto famosos en el último par de años a través de fotos en Instagram y restaurantes de comida rápida saludable, pero no es de extrañarse. Este platillo, de origen hawaiano, es una opción sana y muy rica de comer pescado crudo y vegetales.

 

Hemos dicho ya que el pescado se usa crudo y marinado. Seguramente sabes que comer pescado crudo puede conllevar el riesgo de contraer anisakis, un parásito que ocasiona problemas de salud incluso graves. El anisakis solo se elimina con el calor (es decir la cocción) o el frío: por eso para consumir pescado crudo debemos congelarlo previamente, y no de cualquier modo. La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) nos indica que debemos congelarlo a por lo menos a -20°C (tu congelador tiene que ser de 3 estrellas ***), durante 5 días (la legislación exige un mínimo de 24 horas). Cuando lo vas a utilizar, debes descongelarlo lentamente en la nevera, en la parte menos fría.

 

 

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de atún rojo fresco (ya limpio)
  • 300 g de arroz
  • 1 aguacate
  • 2 cebolletas
  • 1 pepino
  • 1 mango
  • 4 rabanitos
  • Alga wakame hidratada
  • 2 limas (o 1 limón)
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Semillas de sésamo

 

 

 

 

Preparación:

 

    1. Corta el atún en dados y ponlos en un bol. Añade el aceite de sésamo, la salsa de soja, el zumo de las limas y la cebolleta  cortada en lonchas finas, mezcla todo y deja marinar mientras preparamos el resto.
    2. Cocina el arroz como lo haces habitualmente, solo con agua y sal. Cuando esté cocido, escurre y reserva.
    3. Corta los rabanitos en lonchas finas, el pepino en rodajas finas, el aguacate en lonchas, y el mango en cubos.
    4. Reparte el arroz en 4 boles. Coloca encima el pescado marinado, los rabanitos, mango, pepino y aguacate, el alga picada fina, y espolvorea con semillas de sésamo. Sirve.