La perdiz estofada es uno de los platos más populares de la cocina toledana. Y es que,  la caza es una actividad muy reconocida en la ciudad. La materia prima, el vinagre y hierbas aromáticas como azafrán son lo que marcan la diferencia. 

 

Ingredientes

  • 4 perdices de caza o en su defecto de la carnicería
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 3 dl de vino blanco
  • 6 dientes de ajos
  • 300 gr de cebolla
  • 200 gr de tomate
  • 2 litros de caldo blanco
  • 25 gr de harina
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas
  • Granos de pimienta
  • 200 gr de zanahoria

 

Conocidos los ingredientes que vamos a utilizar para elaborar esta recete, es hora de empezar con los diferentes pasos que debemos seguir.

  1. Lo primero que haremos, será limpiar bien las perdices, lavándolas bajo el agua del fregadero. Cuando estén limpias, le añadiremos un poco de sal y pimienta.
  2. El siguiente paso será utilizar un poco cuerda de cocina para atar bien las perdices. Cuando lo tengamos hecho, pondremos un poco de aceite en una sartén honda y las freiremos. Cuando estén doradas las retiraremos del fuego y las reservaremos para su uso posterior.
  3. En ese mismo aceite, rehogaremos las verduras que teníamos preparadas junto con el ramillete de hierbas aromáticas. Las dejaremos al fuego hasta que veamos que están bien hechas.
  4. Cuando detectemos que las verduras están en su punto, añadimos las perdices, el vino, el caldo y volvemos a sazonar. Ahí las dejaremos durante un tiempo, hasta que la carne de las perdices esté tierna.
  5. Una vez cocidas, retiraremos el hilo utilizado y las cortaremos por la mitad, añadiendo parte de la salsa sobre ellas.

 

Cuando hayamos completado todos los pasos, sería hora de servir a nuestros invitados.