En pleno verano y con las altas temperaturas, lo que más apetece comer en la tarde es algo fresquito. Además de fresquito, ligero. Por ello, lo mejor que podemos hacer a diario con estas temperaturas son las sopas frías, ¡nuestro cuerpo lo agradecerá!
Cuando la canícula aprieta tanto que no tienes ganas ni de comer, un gazpacho o una crema ligerita suenan tan apetecibles. Además, suelen ser extremadamente sencillos de preparar y no le piden nada más a nuestro cerebro reblandecido por el calor que cortar y pasar por la batidora algunas verduras y un par de aderezos.
Frescas, saludables, deliciosas y ligeras, pero… ¿hay algo más que el tradicional gazpacho? Con esta receta ya tienes una idea para refrescar este verano.
Gazpacho de mango con gambas
Darle un twist a el gazpacho con frutas, es una estupenda manera de evitar el aburrimiento que puede generar el consumo de ésta sopa en un único formato, después de tomarla a diario durante los meses de calor. Si además de añadirle una fruta tropical, como el mango. Se busca un acompañamiento que la complete, tanto a nivel de sabor como nutricional, el resultado es siempre un acierto, como en esta deliciosa preparación con gambas.
Gazpacho
- 1 kg. de tomate maduro
- 2 mangos maduros
- 1 cebolleta
- 150 ml. de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- Sal y pimienta
Guarnición
- 200 gr. de colas de gambas
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharadita de mezcla china de cinco especias (en su defecto, mezcla de jengibre, clavo, canela y anís)
- Aceite de girasol
- Sal
- Cocer un minuto las colas de las gambas en agua con bastante sal. Es importante que no se pasen. Pelarlas y añadirles las especias, los dientes de ajo pelados y aplastados con la hoja de un cuchillo, una pizca de sal y abundante aceite de girasol. Mezclar bien, tapar y reservar en la nevera.
- Triturar a fondo todos los ingredientes del gazpacho. Si queda muy espeso, añadirle hielo o agua muy fría y volver a triturar. Dejar reposar en la nevera un mínimo de tres horas.
- Remover las gambas y desechar los ajos. Corregir de sal el gazpacho y servirlo bien frío acompañado de del marisco.